Il melograno è noto per essere un antiossidante potentissimo. Le sue proprietà lo rendono un frutto molto apprezzato in tutto il mondo.
Ha origini nell’Asia occidentale, la sua crescita è favorita nelle zone a clima mite, ma se in posizione riparata, può essere coltivato anche in zone con clima più fresco.
Il melograno, di dimensioni simili ad una mela, ha una buccia coriacea gialla e all’interno contiene numerosi semi e una polpa succosa, leggermente aspra.
Le sue proprietà benefiche erano già conosciute nei tempi antichi: la sua radice, una volta cotta nel vino, veniva usata come vermifugo e la buccia veniva utilizzata in caso di intestino pigro. La pellicola intorno ai semi era particolarmente apprezzata per la preparazione di bevande dissetanti.
Il Melograno e le proprietà nutritive
Il melograno è molto ricco di antiossidanti, vitamina C (un solo melograno contiene quasi il 20% dell’intero fabbisogno giornaliero), vitamina K, vitamina B, vitamina A, proteine, carboidrati e grassi.
E’ ricco di potassio, che facilita il corretto svolgimento delle funzioni cellulari. Contiene anche altri minerali, tra cui ferro, fosforo, calcio, magnesio, e in misura minore, manganese e zinco. Il melograno, inoltre, è povero di calorie: circa 60 Kcal per 100 grammi di prodotto.
Il Melograno come antitumorale
Le proprietà del melograno più conosciute sono quelle antitumorali: i tannini e i polifenoli contenuti in esso che riducono i radicali liberi, svolgono una potente azione contro i tumori. In particolare sono stati rilevati effetti contrastanti il tumore al seno e alla prostata. Nel succo di melograno troviamo le antocianine che svolgono un’azione protettiva nei confronti dei danni da raggi UVA, una delle cause principali del cancro alla pelle.
Il Melograno complice del cuore
Il succo di melograno può agire come anticoagulante riducendo il rischio di arteriosclerosi. Svolge anche un’azione di prevenzione nelle malattie cardiovascolari.
Consumare regolarmente succo di melograno aiuta anche a ridurre il colesterolo LDL, e aumentare il colesterolo HD.
Il melograno in caso di anemia
Il melograno contiene ferro in elevata quantità che riesce ad aumentare i livelli di emoglobina nel sangue riducendo l’anemia.
Il melograno contro l’Alzheimer
Recenti studi dimostrano che bere un bicchiere di succo di melograno tutti i giorni crea un effetto barriera contro lo sviluppo dell’Alzheimer.
Il melograno combatte i disturbi gastrici e i parassiti intestinali
Il succo di melograno è un’arma contro le emorroidi, la nausea e i parassiti intestinali (tra cui anche il “famoso” verme solitario). I semi, sminuzzati e preparati come decotto, aiutano a combattere la diarrea.
Il succo di melograno può essere utilizzato come lassativo, ma anche come stimolatore dell’appetito.
Il Melograno per la bellezza
La capacità del melograno di ridurre i coaguli del sangue, ne facilita la circolazione, contribuendo così a creare un aspetto più giovanile. Protegge la pelle e contribuisce alla rigenerazione delle cellule, favorendo la riparazione dei tessuti.
Gli antiossidanti e le vitamine presenti nel melograno rallentano i processi di invecchiamento cellulare riducendo l’iperpigmentazione, le macchie di età e le rughe.
Il succo di melograno offre anche un aiuto valido in caso di acne e pelle grassa. Per la sua efficacia nella cura estetica il melograno rientra in molti cosmetici per la pelle e i capelli.
Controindicazioni
Il consumo eccessivo di melograno (in particolare dei principi attivi ricavati dalla corteccia) può provocare un’ intossicazione. Gli effetti collaterali in questi casi sono: vertigini, cefalea, sonnolenza e difficoltà respiratoria.
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